Back

Passages Obscurs

Ahead

LP090/CO023

La Fetta di polenta

La Fetta di polenta

Localisation: Turin - Italie.

Destination: Inconnue.

D�couvreur: Charles Deg�e.

Passeur: Non.

Statut: Ouverture possible.

Moyen: Passage.

Notes:

    Cet �difice de Turin au premier coup d'oeil fait immanquablement penser au fa�adisme propre aux villes de Bruxelles et Br�sel. Cependant, pour aussi surprenant que cela puisse para�tre, "la Fetta di polenta" est bel et bien un b�timent entier et habitable! Selon les guides touristiques, il s'agit l� de la plus provocatrice des constructions d'Alessandro Antonelli. L'�difice de 27 m�tres de haut, 5 m�tres de long et 70 centim�tres de cot�s d�fie les lois de la statique et trouve des solutions originales aux probl�mes de l'habitation.

   Si les premi�res hypoth�ses qui furent �tablies � propos de ce lieu �voquaient la possibilit� d'un Passage � cet endroit vers la ville de Br�sel. Plus aucun obscurologue n'avance cette id�e aujourd'hui. En effet, rien � voir dans le cas pr�sent avec le fa�adisme Br�selois puisque celui-ci vise � d�truire l'enti�ret� d'une habitation et � ne garder que sa fa�ade, alors que "la Fetta di polenta" n'est pas qu'une simple fa�ade mais bien une habitation � part enti�re!

   Un indice plus convaincant permettrait de poser l'hypoth�se d'un Passage. Cet �difice aurait eu comme locataire le c�l�bre Nicolo Tommaseo, auteur du dictionnaire de la langue italienne. M�me si cette langue n'est pas fortement repr�sent�e sur le continent obscur, on sait que cette fonction li�e au livre y reste fort prestigieuse et que nombre d'auteur de dictionnaire de notre monde sont c�l�bre sur celui obscur tel Paul Robert, auteur du dictionnaire de la langue fran�aise, la plus utilis�e sur ce monde ou encore Sylvain Saint-Pierre, auteur du dictionnaire des cit�s obscures!

   Comment ne pas imaginer qu'un homme qui pourrait avoir eu des rapports avec le monde obscur n'ait pas choisi un lieu aussi �trange si ce n'est pour ses connexions avec celui-ci! L'enqu�te reste ouverte...